الطماطم خضار رائعه متعددة الاستعمال لا يكاد مطبخ ولا حديقة منزل تخلوان منها
موطن الطماطم الأصلي هو البيرو ويعتقد المؤرخون بأن هرفان كورتيز المؤرخ الاسباني
نقلها الى اوروبا و تمت تسميتها من قبل المرسيليين بتفاح الحب وتنسب الطماطم الى فصيلة التبغ
تتنوع طرق استعمال الطماطم فمن الممكن أن تطبخ ومن الممكن أن تصنع منها السلطات الطازجه وتؤكل كما هي نيئه
ويصنع من الطماطم عصيرا مفيدا جدا و كذلك يصنع منها رب الطماطم او رب البنوره أو كما يسمى دبس البندوره
ويمكن أن تجفف , الطماطم خضار رائعه سواء كانت مجففه أو مهروسه أو على شكل سلطه أو مطبوخه
لكل 100 غرام من الطماطم أقدم لكم المواد الفعاله الموجوده بها
كل مئة غرام من الطماطم تحتوي على 1 غرام بروتين
3 بالعشره دهون ونشويات و كربوهيدرات
الف ومئة وحده دوليه من فيامين أ أ أربع غرامات
سته بالعشره ملغرام من فيتامين ب1
23 ملغرام من فيتامين ج
تحتوي الطماطم على أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفسفور
تحتوي البندوره على اربعه وتسعين بالمئه من الماء و الزلال والمواد الدهنيه وماءات الفحم وحامض الاوكزاليك بنسبة 3-30 ملغرام في الالف
حقائق علميه لا تعرفها عن الطماطم
ما لا نعرفه عن الطماطم هو انها بها الكثير من الفوائد الطبيه اختصرها لكم في النقاط التاليه
تساعد على ترطيب الجوف
تعمل على اذابة الرمال البوليه والتخلص منها
تطهر الامعاء
تعالج الطماطم حصيات الكلى والمثانه
تساعد الجسم على التخلص من الفضلات
تعديل حموضة المعده وتعفنات المعده
البندوره المطبوخه تعالج امراض القلب والكليتين وتعالج ارتفاع ضغط الدم
تعالج الامساك
عصير البندوره يدخل الى الدورة الدموية محملا بعناصر ترميم الخلايا
تعالج الطماطم نزلات البرد والزكام
علاج ثفن الجلد والتخلص من تراكم طبقات الجلد السطحيه فوق بعضها بسبب ضيق الحذاء بغمس القدم بالماء الدافيء لعشر دقائق ثم تقطيع شريحه من الطماطم الخضراء اليابسه ووضعها على مكان الاصابه ولف القدم بشاش طبي ينزع عنها صباحا لمدة خمس ايام او حتى يزول الثفن
البندوره هي أكثر الخضار فائدة للانسان في التخلص من كثير من الامراض مثل الروماتزم والنقرس وعسر الهضمى والتهاب المفاصل وذلك بحسل دراسة امريكية عليها اجريت عام 1987
يعمل عصير البندوره على تكوين الجراثيم المفيده للجسم والتي لا غنى عن وجودها في المعده والامعاء حيث تلزم لعمليات التخمر وهضم الغذاء وتحليله
الطماطم مفيده لعلاج البواسير حيث يحضر مرهما منها وذلك بغلي العصير مع الدهن حتى يصبح متماسك
تفتح الشهيه
منع السرطان البروستاتي بحسب اكتشاف الشركه البريطانيه زينكاحقائق علميه عن الخضارحقائق علميه عن الخضار
نصائح وتوصيات عند تناول الطماطم
تناول الطماطم فورا بعد تقشيرها لانها تتأكسد وتفقد جزء كبير من فيتامين ث
عند طبخ الطماطم اطهيها بالزيت وليس بالسمن لان الزيت يحفظ المواد المعدنيه ويخفف التأكسد الذي يسببه الهواء
تناول الطماطم برتقالية اللون وليس الحمراءلانها تحتوي على نسبه كبيره من الفيتامينات
لتحصل اكبر قدر من الفائده اضف الزيت فقط ولا تضف الليمون او الخل ليساعد عصير البندوره على الهضم
على مرضى الكبد والقولون تناول الطماطم المقشره لان قشرها يحتوي على السللوز صعب الهضم
تعليقات
إرسال تعليق
شكرا على مشاركتك اللطيفة