من فوائد الشاي انه مضاد لبكتيريا وللسلمونيلا على وجه الخصوص
واق من السرطان
من فوائد الشاي انه يبعث النشاط في الجسم
علاج للمصابين بضربة شمس
الشاي علاج لصداع المراهقين
اذا ما استعمل الشاي باعتدال فانه له فوائد في تقوية القلب لوجود مادة التانين
اذا اخذ بعد الطعام بثلاث ساعات يساعد على الهضم
اذا اخذ الشاي بكميات قليله ينبه الجهاز العصبي لاحتوائه على الكافيين أما اذا اخذ بكميات كبيره فانه ينبه العضلات
يساعد الجسم على منع العطش ومقاومة الحر وازالة الشعور بالتعب
يساعد في علاج الربو الشعبي و ضيق التنفس والذبحه الصدريه بسبب وجود مادة الفيوفللين ومادة الامينوفللين
اجريت
دراسه في اليابان على 1370 رجل اعمارهم فوق الاربعين فوجدوا ان الشاي يقلل
نسبة الدهون البروتينيه في الدم ونفس الدراسه اظهرت بان عشرة فناجين من
الشاي في اليوم تقلل من تركيز الكوليسترول والترايغليسيريد
المركي
الدهني وقد اظهرت الدراسه بان تناول الشاي الاخضر قلل من تحطم خلايا الكبد
وبان تركيز الهيموجلوبين بالدم قد قل بزيادة كمية الشاي الاخضر دون حدوث
الانيميا
مضار ومحاذير الاكثار من تناول الشاي
زيادة ادرار البول والاقلال من افراز الانسولين والتخلص من بعض الايونات
يتسبب الشاي بخلل في احتراق الاغذيه لذلك فهو يؤدي الى السمنه وزيادة الترسبات والحصوات الرمليه
تنبيه الجهاز العصبي والعضلات
الشاي يؤدي الى الحموضه والمغص والتقلص المعوي بسبب القانين المصاحب للكافيين في مادة الشاي
زيادة غلي الشاي يزيد من انحلال مادة العفص الموجوده في الاوراق وبالتالي زيادة الاضرار المترتبه على تناول الشاي بكثره
تناول
الشاي بكثره يؤدي الى تشكل طبقه كيتينيه على غشاء المعده والامعاء تحول
دون افراز العصارات الهضميه لذلك يعسر الهضم ولا يمتص الغذاء بشكل كامل
حرمان الجسم من الحديد والنحاس والزنك بسبب اتحاد مادة القانين مع هذه المعادن مكونه مركبات غير قابله للامتصاص والذوبان
الشاي يسبب الغثيان وفقدان الشهيه والامساك والاسهال
الشاي
ينشط خمائر الكبد فيحتاج المريض لتناول كميات كبيره من الدواء الذي يبقى
في الدم فتره طويله لتتم الاستفاده منه لان خمائر الكبد تعمل على التخلص من
الادويه بسرعه وهذا يؤدي الى الحاجه لزيادة جرعة الدواء
يجب عدم تناول الشاي قبل الطعام لانه يعمل على عسر الهضم
يجب ان تقلل المرأه الحامل من تناول الشاي لانه يتسبب ببعض المضاعفات الغير مرغوب بها عند الاولاده
نصيحه للحصول على فوائد الشاي
تناول
الشاي الاخضر وليس الشاي الاسود المتخمر ولكن باعتدال ولا يجب غليه حتى لا
يفقد الزيوت الطياره وبعض المركبات الاخرى المفيده الشاي الاخضر يقلل من
نسبة الهيموجلوبين بالدم اذا تناوله الانسان بكثره
تعليقات
إرسال تعليق
شكرا على مشاركتك اللطيفة