تعتمد صحة الانسان على الاطعمة التي يتناولها طيلة
حياته, فهناك بعض الأطعمه التي يستطيع الجسم امتصاصها والبعض الأخر يتخلص منه.
يظن العديد من الناس أن كل ما يتناوله من أطعمة يمتصها
الجسم ولكن في الحقيقة هنالك مرحله مهمه ما بين تناول الطعام وامتصاصه. عندما
تتناول الطعام وتبدأ في مضغه, تبدأ مجموعة الانزيمات الموجودة في اللعاب بتحليل
الطعام.لكن في حالات التعرض للضغوط وكبر السن, تقل نسبة هذه الانزيمات مما يسبب
مشكلات في امتصاص الطعام.ان هذه الانزيمات تزيد فيمن تبلغ أعمارهم 25 عامل بمقدار
30 مره عن هؤلاء الذين تبلغ أعمارهم 80 عاما.
ان عملية المضغ تنبه المعدة الى دخول طعام اليها مما يحثها على افراز الاحماض والاستعداد لعملية الهضم.بذلك يعتبر المضغ أول مرحلة وأهمها في عملية الهضم.فمع تقدم العمر ووجود بعض المشكلات الصحية مثل التهاب المعدة, يقل افراز أحماض المعدة. دون هذه المساعدات الطبيعية في عملية الهضم,يقل امتصاص المواد الغذائية خلا جدار الأمعاء الى مجرى الدم. لذلك فأن بعض العناصر الغذائية الضرورية للأنسجة وتجديد الخلايا قد تمر بالجسم وتخرج منه دون الاستفاده منها وهضمها.
غالبا ما تحدث عملية الامتصاص داخل الامعاء الدقيقة ولكن
مع تقدم السن تقل الانزيمات التي يفرزها البنكرياس(والتي تساعد في تحليل السكريات
والبروتينات والدهون) وبتطور الحياه يعاني الكثير من الأشخاص بما فيهم الشباب من
مشكلات متعدده في عملية الامتصاص.بالاضافة الى ذلك يعتبر التعرض للضغوط مؤشرا
سلبيا في عملية الهضم حيث أن الضغوط تقلل عملية الامتصاص من خلال عدم افراز
الانزيمات.
أعراض سوء الامتصاص
- تساقط الشعر
- انخفاض مستوى الطاقه
- نقص كثافة العظام
- جفاف البشره
- تجعد البشره
- نقص الوزن أو زيادته
- جفاف الشعر والأظافر
يقول أحد الأطباء المعالجين بالوسائل الطبيعيه "أن
معظم الأمراض تتعلق بنقص العناصر الغذائية ووجود السموم داخل الجسم. لذلك اذا كان الجهاز الهضمي يؤدي وظائفه جيدا فيمكن تجنب
العديد من المشكلات الصحيه وهذا يؤكد قول رسول الله محمد عليه الصلاة والسلام عندما
قال "المعده بيت الداء"
الأغذية الواجب الامتناع عنها لتحسين عملية الامتصاص
- قلل من تناول اللحوم الحمراء والوجبات الدسمه. لأن البروتينات والدهون المركزة مثل اللحوم الحمراء والجبن تعتبر صعبة الهضم, لأنها تحتاج الى المزيد من الجهد والى الاكسجين حتى تتحلل تماما.فعلينا أن نحافظ على نسبة الأوكسجين وتجنب زيادة فقد الانزيمات الموجوده في الجسم.
- توقف عن تناول الكرواسون والهامبرغر والأطعمة المقلية لنها تحتوي على نسبة عالية من السكريات ومنتجات الالبان كاملة الدسم فكلما زادت نسبة الاطعمة غير الطبيعيه ضمن نظامك الغذائي زاد احتياج الجسم الى افراز انزيمات اكثر لهضم الطعام وبالتالي تظهر الاعراض السلبية بمرور الوقت.
- يعتبر الجبن المطبوخ من أكثر الأطعمة الثقيله على الجهاز الهضمي.
- يعتبر الدقيق المعالج والمنتجات الشبيهه به ثقيله على الجهاز الهضمي حيث أنها تغقد الجسم الانزيمات الضروريه.
- عليك أن تتجنب تناول الكثير من السوائل أثناء الوجبات حيث أنها تخفف من أحماض المعدة وهي المادة الرئيسية التي يحتاجها الجسم لهضم الطعام.
الأطعمه الصحيه التي تساعد على الامتصاص
- تناول الأطعمة الطازجة والمطهوة بالبخار لانها تحتفظ بالانزيمات التي تساعد في عملية الهضم .تعتبر ثمار البابايا غنيه بأنزيم البابين الذي يساعد في عملية تحلل الطعام في المعده والامعاء الدقيقه ويفضل تناولها قبل الوجبه الرئيسيه.
- الانناس غنيه بانزيم البروميلين الذي يساعد في عملية الهضم يمكنك تناولها قبل تناول الوجبات الرئيسيه.
- عليك أن تزيد من تناول الاطعمه الطازجه النيئه وتناول السلطه مره واحده على الاقل يوميا في فصل الصيف وتناول الخضروات المطهوه على البخار.
- اذا كنت تعاني من حساسيه عند تناول القمح فيمكنك تناول الحنطة أو الدخن أو الحنطة السوداء أو الخبز المصنوع من الكوينوا الذي يباع في معظم المحلاات الكبرى ومتاجر بيع المنتجات الصحيه.
- عليك تناول الارز والذره والحنطه السوداء والمعكرونه المصنوعة من الدخن حيث أن كل هذه الاطعمة تساعد في عملية الهضم.
- اذا كنت تعاني من الحساسية عند تناول الحليب البقري فيمكنك تناول حليب الارز او اللوز أو الحليب المستخلص من الشوفان أوحليب الماعز حيث تعتبر هذه الانواع خفيفه على المعده.
حلول علاجيه لتحسين امتصاص الطعام
- تناول كبسولات تساعد في افراز انزيمات الهضم عند تناولك الوجبات الرئيسيه وهذه الكبسولات متاحه في متاجر بيع المنتجات الصحيه.
- يمكنك تناول كبسولات حمض الهيدروكلوريك والببسين عند تناول الوجبات الرئيسيه وذلك في حالة اذا ما تم تشخيص حالتك بأنك تعاني من انخفاض نسبة الاحماض في المعده.
- من الممكن تناول الاعشاب اللاذعة مثل شراب عشب الجنطيانا قبل تناول الوجبات بحولي 15 دقيقه لكي يقوم بتحفيز افراز احماض المعده وانزيمات الهضم
- يمكن تناول ملعقه صغيلره من خل التفاح في قليل من الماء قبل تناول الوجبات الرئيسيه للمساعدة في زيادة افراز احماض المعده
نصائح مفيده للأمتصاص
- لا تتناول الطعام في وقت متأخر من الليل حيث أن ذلك يزيد من العبء على الجهاز الهضمي.
- تجنب تناول الطعام لمدة ساعه تقريبا بعد أداء تمارين رياضيه شديده.
- لا تتناول وجبات دسمه وكبيره عندما تكون معرضا للضغوط فعليك أن تتناول الوجبات الصغيره والخفيفه.
- تناول مزيج من الاطعمه اذا كنت تعاني من اضطرابات في الجهاز الهضمي فهذا يعني ان لا تتناول البروتينات المركزه مثل اللحوم والاسماك والجبن والبيض مع الكربوهيدرات المركزه مثل البطاطس والارز والخبز والمعكرونه لذلك على سبيل المثال اذا كنت تتناول السمك فتناوله مع الخضروات بدلا من تناوله مع البطاطس وكذلك اذا كنت تتناول المعكرونه فعليك أن تتناولها ايضا مع الخضروات وليس مع اللحوم او الاسماك
- تناول الفاكهه بين الوجبات او قبل تناول الوجبات الرئيسيه بحوالي 15-20 دقيقه بدلا من تناولها بعد الوجبات لان الفاكهه تمر بسرعه داخل الامعاء واذا ما تعطلت بعد وجبه رئيسيه فقد ينتج عنها الغازات والانتفاخ وهذا الامر غالبا ما يحدث عند تناول البطيخ
- يرى بعض خبراء الأغذية أن تناول الأطعمة معا امرا قديم في حين يرى المعالجين بالطرق الطبيعيه انه ليس هناك شك من أن الشخص الذي يعاني من مشكلات في الهضم او امتصاص الطعام يجد صعوبه في هضم المعكرونه واللحم معا.
هنالك
آلاف المرضى الذين تم علاجهم بهذه الطريقه وخاصة الذين يريدون انقاص الوزن لهذا
السبب عليك تناول البطيخ قبل الوجبات الرئيسيه ولا تتناول معه أي نوع آخر من
الفاكهه حيث أن البطيخ يتم هضمه وامتصاصه اسرع من اي نوع آخر من الفاكهه مما قد
يسبب الانتفاخ اذا لم يتم تناوله بعد الوجبات الاساسيه.
تعليقات
إرسال تعليق
شكرا على مشاركتك اللطيفة