النخاع Marrow للتخسيس
لخضار النخاع فوائد صحيه عظيمه فهو نوع من أنواع الخضار التي يجب أن تتوافر دائما في المطبخ ويجب تدخلها في نظامك الغذائي خاصة اذا كنت ترغب بتخسيس وزنك وللنخاع أهمية كبيره في الوجبات الغذائية للعديد من شعوب العالم لأنه من أغنى الخضار منخفضة السعرات الحراريه بالقيمه وهو مصدر مهم للفيتامين A، فيتامين C والألياف الغذائية، والكالسيوم، والحديد.
نخاع Marrow
عند سماع كلمة نخاع أول صوره تطبع في اذهاننا هي صورة النخاع الموجود في العظم أو النخاع الموجود في منطقة الرأس لدى بعض الحيوانات كاماعز والخرفان والذي يتغذى عليه بعض الناس في بعض الدول كالأردن ومصر حيث يبيعون النخاعات في المطاعم .
النخاع الذي أتكلم عنه هو في الواقع نوع من أنواع خضارالقرع الصيفي و موطنها الأصلي هما المكسيك وأمريكا الشمالية.
والنخاع هو أحد أصناف القرع الصيفي الرقيقة في بريطانيا.
الاسم العلمي: Cucurbita pepo subsp. pepo
لون النخاع أخضر وشكلها تماما مثل الكوسا، سطحها ناعم مخطط، لين وطري من الداخل. الحبات الصغيرة الحجم هي الالذ طعما وتحتوي على نسبه أقل من الماء والمحتوى الغذائي فيها أغنى.
فوائد خضار النخاع Marrowالصحيه
من الفوائد الصحية الهامة للنخاع قدرتها على الوقايه من العديد من السرطانات
وخفض الكولسترول
الوقايه من مرض السكري
التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
ويساعد النخاع في التخسيس
يساعدالنخاع على صحة العيون
بناء عظام قوية
وتحسين مستويات الطاقة والدورة الدموية
زيادة الصحة بشكل عام
وتحفيز استجابة جهاز المناعة.
الفوائد الصحيه لخضار النخاع Marrow
صحة الجهاز الهضمي:
مثل العديد من أصناف الكوسا الأخرى فالنخاع غني جدا بالألياف الغذائية، التي تعد واحدة من أهم العناصر الأساسية لصحة االجهاز الهضمي وصحة الإنسان بشكل عام. وفائدة الألياف الغذائية تكمن في ضمان الحركة الصحيحة للمواد الغذائية في طريق الجهاز الهضمي والتخلص من المشاكل مثل الإمساك والانتفاخ وزيادة الغازات، وقضايا أخرى أكثر خطورة في الجهاز الهضمي
صحة القلب:
توفر الألياف في هذا النوع من الخضارتلعب دورا مهما في صحة القلب، و توازن مستويات الكوليسترول في الدم وتقضي على نسبة الكولسترول "السيء" في جسم الانسان، مما يقلل من فرص حدوث تصلب الشرايين والسكتات الدماغية، والنوبات القلبية. وفيتامين C الموجود في خضار النخاع هو عنصر هام في خلق الكولاجين التي هي مادة البناء الأساسية لكل شيء في الجسم، بما في ذلك الأوعية الدموية والعضلات والخلايا، وبالتالي فإن فيتامين C في خضار النخاع يساعد على حماية البنية التحتية لنظام القلب والأوعية الدموية.الوقاية من السرطان:
النخاع خضار غنيه بالكاروتين مما يجعل هذه الخضار مفيدة جدا كمادة مضادة للأكسدة تحول دون تكون الآثار السلبية للجذور الشارده في الجسم التي تفسد الDNA فتصبح غير صحيه فتتحول هي والخلايا إلى خلايا سرطانية.
ان حمض الاسكوربيك (فيتامين ج) يعمل جنبا الى جنب مع البيتا كاروتين ضد ضرر الجذور الحرة في الجسم.
تعليقات
إرسال تعليق
شكرا على مشاركتك اللطيفة